ありきたりな食卓

(だいたい)毎日一品

じゃがいもとしめじのマヨ炒め

じゃがいも皮むいて歯のお悪いひとのために小さめに切りほくほくぐらいまでレンチン それをマヨネーズで炒める、このマヨネーズで炒めるという安直さがいい しめじを入れて塩とこしょうで味を調える ほんとはパセリ、なんだろうけどオレガノしかなかった、と…

れんこんきんぴら

れんこん水にさらしてからよく水を切り ごま油で炒める しんなりしたとこにまだある柿安の割下をまわしがけ 去年の年末ちちうえがゴルフのコンペで高級すき焼き肉をもらってきてしまったのでしゃーなしですき焼いたのだけど、家族が少ないと使いきるまでがほ…

切干大根とささみのゆずぽんあえ

切干大根とささみの組み合わせがほんま好きで ゆずぽんでもまよぽんでもうめまよでもしおこんぶでもなんでもいいですね 切干大根は戻すだけ(歯のお悪いひとのため少し茹でた) ささみは酒、しお、こしょうふってチン(約3分)するだけ かいわれはちょっと水にさ…

まいたけとこんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくをスプーンで小さめにちぎって3分ほど下茹で まいたけをごま油で炒めたところにこんにゃくを戻し、酒、みりん、しょうゆを1:1:1で 汁気なくなるまで煮る 今回は唐辛子入りこんにゃくを使いました ぴりからっ

キムチ入り炒り豆腐

にんじんとキムチをごま油で炒めて しっかり水切りをした木綿豆腐を投入 ぱらぱらしてきたらにらを入れ、しょうゆまわしがけで完成 こういうなんでもない感じのおかずをたくさんつくれるようになりたい

さば缶とじゃがいものトマト煮

そろそろハイカラなものが食べたくて にんにくみじんぎりをオリーブオイルで炒め香りが出たらさばの水煮缶どばー 少しお水を足して一口大に切ったじゃがいもがやわらかくなるまで蓋をして煮る カットトマト缶を適量入れ、もいっかい蓋して5分ほど煮込む 塩と…

王道三色ナムル

ほうれん草とにんじん、もやしの王道三色ナムルでっす 耐熱ボウル山盛り一杯がレンチン3分半で約1/3に 水気を切ってごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆ ひげ根の処理が甘かったね、はは

おくらのとろろがけ

こないだのとろろこれで完食 残りは持ってかえって豚肉焼いたのと一緒にごはんにのっけて食べよう 毎日ちょっとでもちちうえに野菜を食べさせることが目的なのでこんなのでいいのよ、ねえ?

なすのとろとろ煮

なすにしっかり焼き色つけて 水ひたひた、しょうゆ、みりん、酒各1にすりおろししょうがを入れ5分ほど煮る 歯のお悪いひとも大満足のかんたんな一品

ほうれん草とにんじんのごまあえ

昨日198えんでちょっと高いな?と思いつつ買ったほうれん草が今日148えんになっていてチッ、と思ったりした だからというわけではないけどお湯を沸かすのも面倒で、ほうれん草もにんじんも一緒に耐熱容器に放り込み500Wで3分、流水で軽くながしてぎゅっとし…

とろろのおやき

すりおろしたとろろに辛子明太子、とろけるチーズを好きなだけ入れてたまごと片栗粉、ほんのりしょうゆなどで好きな味にしてフライパンでじんわり焼くだけのおとなのパンケーキでございます、飲酒しよ 生地がだいぶやわらかくてふわふわなのでグラタン皿とか…

きゅうりの酢の物

昨日のきゅうりの残りで わかめ戻して酢2砂糖1しょうゆ0.5ぐらいの割合で 朝からちゃんと市場に行ってちりめんじゃこ買ってきたんだから手抜きじゃないと言い張る

カレーポテサラ

じゃがいも洗ってかわいたキッチンペーパーでくるんでラップ、650Wで6分チン このやりかたはじめてなんだけど皮もつるっとむけるしほくほく具合もよかった にんじんときゅうりは薄く切って塩もみ ハムも切っておく 冷蔵庫にすっかり存在を忘れていたアスパラ…

かつおのたたきの水菜サラダ

水菜がお安かったので 水菜とたまねぎとかいわれ大根、水にさらしてシャキッとさせる かつおのたたきがちゃんと見えるように(笑)もりつける たまねぎすりおろし、しょうがチューブ、にんにくチューブ、レモン汁とポン酢をあわせてかける 大葉も買っとけばよ…

にんじんとセロリのエスニックなます

にんじんはピーラーで セロリは細めに千切り 味つけは酢3砂糖1.5ナンプラー1 歯のお悪いひとのためとりあえず湯通しをしたけどもやっぱこれはパリパリポリポリの食感を楽しみたいねえ… ナンプラーがOKなのかも分からず忖度した結果あまりエスニックみが出な…

さつまいものバター醤油きんぴら

さつまいもを細め拍子木切りに バターで炒めて砂糖と醤油をからめて味をつけたら追いバター おかずというよりおやつな一品

にんじんのバルサミコ酢サラダ

バルサミコ酢を使おう企画第2弾 栗原はるみさんのレシピです にんじんピーラーでくるくる くるみローストしたのを砕く そんなこともちろんしたことないのでとりあえずフライパンで炒る、炒りくるみ笑 イタリアンパセリざく切り バルサミコ酢2、オリーブオイ…

MUGENピーマン

お手軽MUGENピーマンで手を抜いていきましょーい ピーマン、ツナ缶軽くあぶら切ったの、鶏ガラスープの素ぱっぱ、ごま油、をレンチン可ボウルに入れてラップして3分 ちょっぱや!

小松菜となめこのおひたし

4月8日ぶりの小松菜 ブログをはじめて良かったことは前使ったのいつだっけ、がすぐ分かることです 小松菜茹でてなめこも1分ほど茹でてあとはめんつゆ一択(2倍濃縮、そのまま) なめこそばみたいなものだね(?)

スナップえんどうとアスパラのサラダ

もうほとんど夏になってしまったけれどキユーピーさんとこで見かけた春っぽいサラダを スナップえんどうとアスパラを炒めて マヨネーズと塩コショウで味つけ いろどりにゆでたまご パルメザンチーズをぱらぱら スナップえんどうがあまくておいしいよ

新ごぼうの白梅酢漬け

これはわたしの大好物 ごぼうをいい柔らかさに茹でて白梅酢につけて冷やすだけ 白梅酢だけだと少ししょっぱいので、白だしと水で調整 ほんのり梅風味がほんとうにおいしい 今回ので白浜に旅行行ったときに買った白梅酢を使いきってしまったんだけどリピート…

ブロッコリーの豆腐グラタン

味の素パークさんのレシピ+αで むきえび、ブロッコリー、豆腐(絹)の順にコンソメ濃いめで下茹で 耐熱容器に並べてマヨネーズ3、味噌1/2、牛乳2をしっかりまぜてかける とろけるチーズのせて粉チーズふってオーブンでこんがり焼く もちょっとこんがりさせた…

おくらのごまあえ

おくらって時々刺してくるよね 今日も塩で板ずりしてるときにやられた気がする なので決して手抜きではない すりごま2、しょうゆと砂糖1/2、ぐらいで おくらのねばっとしたのとごまがからんでおいしい

きのことブロッコリーの塩蒸し

昨日のきのこの残りで 小分けにしたブロッコリーと一緒に耐熱容器に放り込み、塩、オリーブオイル、輪切り唐辛子、水少々をふりかけてラップしてチン4分半 プチトマトは余熱で 薄味だったのですこーし醤油を足しました レモン汁でさっぱりもいいかもね

きのこ豚キム

スタミナつくものをわたしが食べたかったので 豚バラ肉ごま油で炒める しめじ、まいたけ、もやし、ニラを投入 しょうゆ、酒、オイスターソース 最後にキムチを入れて炒めあわせる ぶたきむぶたきむ~♪

切干大根、なめたけきゅうり

切干大根戻してしぼる きゅうり塩揉み 叩いた梅干しとなめたけをまぜる どの組み合わせでも合うものは全部まぜても合うに決まっているのだ

ホタルイカ酢味噌あえ

爆湧きホタルイカ、なんていわれてましたねぇ きゅうりスライサーで切って塩揉み 酢味噌はホタルイカに添付のやつ ちちうえに旬のものを食べさせる徳を積んだ、ふふん

なんきんたいたん

たいたんが続くけどなんきん1/4が78えんやったんやもーん、そらたくやろ わたとってレンチン5分でやわやわになってしまったけども固いよりはいい 水1カップ弱とまだある柿安の割下で軽く煮る これでもちゃんと味染み、ほくほく

厚揚げとえのきのたいたん

えのきと厚揚げ切って ごま油で炒めてしんなりしたら白だしとお水、ひたひたぐらい 水溶き片栗粉でとろみつけて完成 ちょっとかためにできあがってしまった 片栗粉の加減、難しいね

なすのバルサミコ酢マリネ

母さんが買うだけ買って使わずにいってしまったバルサミコ酢を使うべく なす2本にバルサミコ酢2しょうゆ2オリーブオイル4のレシピだったけど4は多くね?と思いなす3本に2:2:3ぐらいで作った、それでもぎっとり感があるので2:2:2でいいかも 輪切りにしたなす…